Facts & Figures

Chaque année, Valorfrit présente ses résultats lors de son Assemblée Générale. Voici un aperçu des faits marquants et chiffres-clés de l'année 2016 :    

  • Les ventes d'huiles et de graisses de friture déclarées par les adhérents de Valorfrit connaissent une légère tendance à la baisse depuis 2014.
  • Les ménages ont utilisé moins d'huiles et de graisses de friture (-2,7%) en 2016. La baisse se répartit comme suit : -3,9% pour les huiles de friture et +4,4% pour les graisses de friture.
  • Dans le secteur de l'HORECA, les ventes ont augmenté de 1,2%.Ce sont particulièrement les ventes d’huiles de friture qui justifient cette augmentation. On constate que le rapport global graisses solides/huiles de friture reste stable aux alentours de 50/50 au sein de ce segment.
  • La collecte des huiles et graisses de friture utilisées d'origine ménagère a augmenté de 3,5% à l'échelle nationale en 2016 par rapport à 2015 pour atteindre 2.424 tonnes. 
  • La part de marché des initiatives privées (collectes en supermarchés) est passée de 1,3% en 2011 à 25% en 2016.
  • La collecte des huiles et graisses de friture d'origine professionnelle continue de diminuer à Bruxelles (-5,5%) et en Région wallonne (-8,8%).
  • En ce qui concerne la valorisation des quantités d'huiles et de graisses de friture utilisées, nous ne constatons aucune évolution majeure. La part de marché du biodiesel et de la production oléo-chimique restent stables avec respectivement 98% et 2%.