Facts & Figures

Chaque année, Valorfrit présente ses résultats lors de son Assemblée Générale. Voici un aperçu des faits marquants et chiffres-clés de l'année 2018 :

  • Les ménages utilisent de moins en moins d'huiles et de graisses de friture : -6% par rapport à 2014. La baisse se répartit comme suit : -6% pour les huiles de friture et -12% pour les graisses de friture.
  • Dans le secteur de l'HORECA, les ventes ont augmenté de 19% en 5 ans.Ce sont particulièrement les ventes d’huiles de friture qui justifient cette augmentation. Les huiles de friture représentent aujourd'hui 54% du volume mis sur le marché.
  • La collecte des huiles et graisses de friture utilisées d'origine ménagère a diminué de 3% à l'échelle nationale en 2018 par rapport à 2017 pour atteindre 8.669 tonnes. Cette tendance mise en relation avec une consommation à la baisse résulte en une augmentation progressive des quantités collectées,
  • La part de marché des initiatives privées (collectes en supermarchés) est passée de 1,3% en 2011 à 26% en 2018.
  • La collecte des huiles et graisses de friture d'origine professionnelle diminue légèrement à Bruxelles (-1%) et augmente en Région wallonne (+2%).
  • En ce qui concerne la valorisation des quantités d'huiles et de graisses de friture utilisées, nous ne constatons aucune évolution majeure. La part de marché du biodiesel et de la production oléo-chimique restent stables avec respectivement 98% et 2%.