Boulets traditionnels à la sauce liégeoise

4   01h30

Ingrédients

  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 tranches de pain rassis, trempées dans un peu de lait
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de sirop de Liège

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l’oignon, l’ail, le pain trempé et essoré, l’œuf, le sel et le poivre. Pétrissez bien le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  2. Formez les boulettes de viande de taille moyenne avec ce mélange.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Retirez les boulettes de la poêle et réservez-les.
  4. Dans la même poêle, ajoutez la farine et remuez bien pour former un roux. Laissez cuire pendant environ 1 minute.
  5. Versez progressivement le bouillon de bœuf dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux et ajoutez le sirop de Liège (ou la mélasse). Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  6. Remettez les boulettes de viande dans la poêle avec la sauce. Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
  7. Servez les boulettes sauce liégeoise avec des frites, des pommes de terre sautées ou des pâtes, et garnissez de persil frais si vous le souhaitez.

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