Ingrédients
- 500 grammes de viande hachée
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 tranches de pain rassis, trempées dans un peu de lait
- 1 œuf
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 500ml de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l’oignon, l’ail, le pain trempé et essoré, l’œuf, le sel et le poivre. Pétrissez bien le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Formez les boulettes de viande de taille moyenne avec ce mélange.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Retirez les boulettes de la poêle et réservez-les.
- Dans la même poêle, ajoutez la farine et remuez bien pour former un roux. Laissez cuire pendant environ 1 minute.
- Versez progressivement le bouillon de bœuf dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux et ajoutez le sirop de Liège (ou la mélasse). Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Remettez les boulettes de viande dans la poêle avec la sauce. Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
- Servez les boulettes sauce liégeoise avec des frites, des pommes de terre sautées ou des pâtes, et garnissez de persil frais si vous le souhaitez.
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