Ingrédients
Pour les moules
• 1,5kg de moules fraîches
• 2 échalotes, finement hachées
• 2 gousses d’ail
• ½ tasse de vin blanc
• 2 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de persil frais
• Sel et poivre
Pour les frites
• 4 grosses pommes de terre
• Huile végétale
• Sel
Préparation
- Rincez les moules à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
- Dans une grande casserole ou une marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les moules dans la casserole et versez le vin blanc par-dessus. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, en secouant de temps en temps la casserole, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Retirez les moules cuites de la casserole à l’aide d’une écumoire, en veillant à laisser le jus de cuisson dans la casserole. Réservez les moules au chaud.
- Augmentez le feu sous la casserole contenant le jus de cuisson des moules et laissez-le réduire pendants quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse. Ajoutez le persil haché et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets de la taille souhaitée.
- Faites chauffer l’huile végétale dans une grande poêle ou une friteuse à environ 170°C (350°F).
- Faites frire les frites par petites quantités à la fois, pendant environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Disposez les moules dans des assiettes de service et versez la sauce réduite par-dessus. Servez les moules avec les frites chaudes.
Utiliser correctement l’huile de friture : l’art d’une cuisine irrésistible et saine !
Les raisons pour lesquelles il faut utiliser correctement son huile de friture sont nombreuses : assurer une cuisson optimale et de qualité, réduire la formation de bactéries nocives pour la santé et assurer une seconde vie à votre huile de friture usagée… aussi synonyme d’économies !
Découvrez-en plus sur l’ensemble de nos conseils pratiques pour une meilleure utilisation de l’huile de friture.
4 01h30
Boulets traditionnels à la sauce liégeoise
4 00h20
Croquettes de fromage
4 00h30
Croquettes de crevettes
4 00h30
Nuggets maison
2 00:30
Moules-frites
4 00:50
Pasta alla norma
4 00:35
Frites de patate douce
6 00:20
Churros
4 00:45