Moules-frites

2   00h30

Ingrédients

Pour les moules

• 1,5kg de moules fraîches
• 2 échalotes, finement hachées
• 2 gousses d’ail
• ½ tasse de vin blanc
• 2 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de persil frais
• Sel et poivre

Pour les frites

• 4 grosses pommes de terre
• Huile végétale
• Sel

Préparation

  1. Rincez les moules à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
  2. Dans une grande casserole ou une marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Ajoutez les moules dans la casserole et versez le vin blanc par-dessus. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, en secouant de temps en temps la casserole, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  4. Retirez les moules cuites de la casserole à l’aide d’une écumoire, en veillant à laisser le jus de cuisson dans la casserole. Réservez les moules au chaud.
  5. Augmentez le feu sous la casserole contenant le jus de cuisson des moules et laissez-le réduire pendants quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse. Ajoutez le persil haché et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets de la taille souhaitée.
  7. Faites chauffer l’huile végétale dans une grande poêle ou une friteuse à environ 170°C (350°F).
  8. Faites frire les frites par petites quantités à la fois, pendant environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
  9. Disposez les moules dans des assiettes de service et versez la sauce réduite par-dessus. Servez les moules avec les frites chaudes.

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